WM-Medaillen für Kühlungsborner Beach Girls

Mit der Nominierung von Luisa Voigt, Sportlehrerin am Schulzentrum Kühlungsborn und Tina Hübner (TC Kühlungsborn) für die viertägige Beach Tennis Weltmeisterschaft in Castelldefels/Spanien bewies IFBT Deutschland Chef Thomas Oberwalder (ebenfalls TC Kühlungsborn) ein gutes Händchen. Die drei kennen sich auf sandigem Terrain mit dem schnellen Rückschlagsport bestens aus und trainieren in der Beach Tennis Community am Kühlungsborner und Warnemünder Strand regelmäßig zusammen. Der Fleiß zahlte sich aus und die Kühlungsbornerinnen sicherten zwei der fünf deutschen WM-Podestplätze.
Insgesamt gingen 16 Sportlerinnen und Sportler aus ganz Deutschland für das IFBT Team Germany in den Sand. Bereits einen Tag vor WM-Start am 27.6. trainierte das deutsche Team zusammen mit der brasilianischen Auswahl in Castelldefels.
Luisa Voigt kam am zweitem WM-Tag am besten mit den extremen Windverhältnissen zurecht und bewies im Einzelbewerb der Damen/Amateure Nervenstärke. Im Finale setzte sie sich gegen Giulia Giuliani aus Italien durch und stand am Ende ganz oben auf dem Siegerpodest. Im Damen-Doppel/Amateure legten die beiden MV-Sportlerinnen am Samstag nach und mussten sich nur den Brasilianerinnen Valeria und Eliane Oliveira geschlagen geben.
“Ich freue mich natürlich besonders, dass zwei Sportlerinnen aus unserem Trainingsumfeld so stark abgeliefert haben”, so Oberwalder, der selber u.a. im Mixed zum Racket griff; dort aber mit Daniela Gayck (Hamburg) im Viertelfinale gegen seinen Doppelpartner Marcello Vacca (Italien) und die mehrfache Weltmeisterin Zsuzsanne Kovacs (Ungarn) unterlag. “Insgesamt waren die Athleten in bis zu sieben Disziplinen aktiv und mussten in den vier Tagen bis zu 25 Matches spielen. Bei Temperaturen weit über 30 Grad eine extreme Herausforderung.”
Tina und Luisa kamen auch im Nationen-Wettbewerb zum Einsatz. Im Team Germany 2 holten sie einen Matchgewinn gegen Polen 2.
Täglich von 9 bis 22 Uhr am Strand eingebunden, ging es oft erst kurz vor Mitternacht zum gemeinsamen Team-Abendessen. Die Medaillensiege wurden ausgelassen gefeiert.

Drei Kühlungsborner in Spanien – IFBT Teamchef Thomas Oberwalder freute sich besonders über die Medaillenerfolge von Luisa und Tina.
Gleich vier deutsche Sportlerinnen auf dem Podium: Im Damen-Doppel/Amateure holten sich Luisa Voigt/Tina Hübner (TCK) Silber vor Ann-Elaine Teetzen/Julia Peukert.
IFBT Team Germany – Weltmeisterschaft Castelldefels/Spanien 2019
Im Doppel bei den Profis zusammen mit dem sardischen Nationaltrainer Marcello Vacca am Start: Thomas Oberwalder (TCK).

Titelbild: Tina Hübner/Luisa Voigt (Vordergrund) im Damen-Doppel.

Alle Fotos: © IFBT Germany