Kühlungsborner bringen Bronzemedaille von der EM aus Sardinien mit

Gleich drei Kühlungsborner gingen bei der Beach Tennis Europameisterschaft der IFBT (International Federation Beach Tennis) vom 12. bis 16. September in Italien für die deutsche Mannschaft an den Start. Im Kader der deutschen IFBT Auswahl standen unter anderem Tina Hübner und Thomas Oberwalder vom Tennisclub Kühlungsborn sowie Luisa Voigt, Sportlehrerin am Schulzentrum in Kühlungsborn.
Für Tina Hübner und Luisa Voigt war es der erste Auftritt auf internationalem Sand. Die Beiden bewiesen auf Sardinien sowohl im Einzel als auch im Damen-Doppel ihre Klasse und bestätigten das Vertrauen in ihre Nominierung. Die Kühlungsbornerinnen spielten ein ganz starkes Turnier und besiegten im Team-Wettbewerb die Damen aus San Marino nach einem hart umkämpften Match in der Verlängerung. Im Damen-Doppel konnte sich das Duo durch die Vorrunde ins Achtelfinale spielen; traf dort gegen die Vizeweltmeisterinnen aus Polen aber auf eine unlösbare Aufgabe. „Es war eine tolle Erfahrung und wir haben gesehen, dass wir auch gegen die Besten mitspielen können“, freuten sich Hübner/Voigt.
Im Herren-Doppel sorgte Thomas Oberwalder (TC Kühlungsborn/Rostocker SV) für eine Überraschung. Zusammen mit Tobias Himsel aus Murstetten in Niederösterreich spielte er sich mit drei glatten Siegen bis ins Halbfinale des Advanced Wettbewerbs. Dort trafen das deutsch/österreichische Duo auf dem Center Court auf die Italiener Andreo Cattaneo und Rafaello Fabbri. In einem tollen Match konnten sich Oberwalder/Himsel nach deutlichem 2:5 Rückstand wieder heranspielen und hatten am Ende gegen die aufschlagenden Italiener sogar drei Spielbälle zum Ausgleich, um einen Entscheidungs-Tiebreak zu erzwingen. Die Beiden konnten die Chance aber nicht nutzen und verpassten den Einzug ins Finale, das die beiden Italiener gewannen. „Mehr als erstaunlich, dass sich die Italiener im Halbfinale gegen uns so schwer getan haben. Für uns das mit Abstand beste Match, das wir je gespielt haben“, freuten sich die Bronze-Gewinner nach dem Match gegen die haushohen Favoriten aus dem Mutterland des Strandsports.
Am Montag ging es nach fünf aufregenden Tagen in Italien zusammen mit dem katalanischen Nationalteam Richtung Flughafen. Bereits am Dienstag Nachmittag trainierten die Kühlungsborner Beach Tennis Akteure wieder am Sportstrand neben dem Yachthafen.

Linkes Bild: Luisa Voigt (links) und Tina Hübner im Nationaltrikot nach dem hartumkämpften Sieg im Damen-Doppel gegen San Marino.
Rechtes Bild: Von links Joan Egea (IFBT Vize-Präsident), Tobias Himsel, Thomas Oberwalder bei der Siegerehrung.
Titelbild von links: Tina Hübner, Luisa Voigt (Team Germany), Tobias Himsel, Simone Janner (Team Austria), Thomas Oberwalder (Team Germany) hatten viel Spaß in Italien.